Наши контакты: 89528833441, 935-975.

Электрика - важное и ответственное мероприятие, от которого очень многое зависит. Следует предусмотреть все, так как в последствии изменить что-то, будет связано с огромными затратами, - здесь экономить не стоит. Лучше всего пригласить профессиональных электриков. Вы ведь можете ничего не знать про сечение кабеля, его марку, сопротивление изоляции, токи утечки и волновое сопротивление - не удивляйтесь повышенному расходу электроэнергии и периодическому выключению автоматов защиты, УЗО и помехам на экране ваших телевизоров. Обратитесь к нам - мы профессионально занимаемся электрикой, электромонтажом и созданием уюта для Вас и Вашего дома. Уверяем - вы не пожалеете о вложенных деньгах. Вы ведь не хотите со страхом ждать последствий ремонта сомнительного качества - сэкономьте деньги, нервы и время.

Марки проводов и кабелей.

 

Провода.
Провода бывают медные и алюминиевые. Алюминий очень активен химически. Его если соединяют, то только с алюминием, и обычно, механическим способом (через гайки, болты). Если алюминий соединить с медью, то соединение быстро разрушается. Алюминиевый провод можно соединить с медным через клемму. Если нет ограничения по весу и по цене, лучше применять медные провода. Главный недостаток меди – на воздухе она окисляется. Место соединения может проводить ток все хуже, на этом месте появляется падение напряжения, соединение начинает греться, для предотвращения этого соединение надо облудить.

Провод – одна неизолированная или одна и более изолированных жил, поверх которых в зависимости от условий прокладки и эксплуатации могут быть неметаллическая оболочка, обмотка или оплетка из волокнистых материалов или проволоки. Провода могут быть голыми или изолированными. Провода могут использоваться для линий электропередач, для изготовления обмоток электродвигателей, для соединений в  радиоэлектронной аппаратуре и т.д.

Голые провода не имеют никаких защитных или изолированных покрытий, в основном применяются для линий электропередач.

Жилы изолированных проводов покрыты изоляцией из резины или пластмассы.

Провода подразделяются на защищенные или незащищенные.

Защищенными называют изолированные провода, которые поверх электрической изоляции имеют защитную оболочку, предназначенную для защиты от внешних воздействий.

Незащищенные провода не имеют поверх электрической изоляции защитной оболочки.

Монтажные провода используют для фиксированного и гибкого монтажа в щитах, соединений в радиоэлектронной аппаратуре, токоведущие жилы изготовлены из медной проволоки.

Силовые и установочные провода используют для монтажа электропроводки. Эти провода применяют для соединения частей электроустановок и прокладке внутри помещений, на открытом воздухе и т.д.

Кабели.

Кабель – одна или несколько изолированных жил, заключенных в общую герметизированную оболочку (свинцовую, алюминиевую, резиновую, пластмассовую), поверх которой в зависимости от условий прокладки и эксплуатации может броневая оболочка (покрытие из стальных лент или плоской или круглой проволоки). Такие кабели называются бронированными.  Кабели без брони применяются там, где нет возможности механических повреждений.

По области применения подразделяются на следующие виды:

Силовые кабели предназначены для передачи и распределения электрической энергии в осветительных и силовых электроустановках для создания кабельных линий. Выпускаются с медными и алюминиевыми жилами с изоляцией из бумаги, ПВХ, полиэтилена, резины и  других материалов, имеют свинцовые, алюминиевые, резиновые или пластмассовые защитные оболочки.

Контрольные кабели применяются для питания различных электротехнических устройств сигналами низкого напряжения, создания цепей контроля.  Могут иметь медные или алюминиевые жилы сечением от 0,75 до 10мм2.

Кабели управления применяются в системах автоматики и обычно имеют медные жилы, пластмассовую оболочку и защитный экран, который защищает от механических повреждений и электромагнитных помех.

Кабели связи предназначены для передачи  сигналов связи, разделяются на высокочастотные для дальней связи и низкочастотные для местных линий связи.

Радиочастотные кабели используются для обеспечения связи между радиотехническими устройствами. Имеют коаксиальную конструкцию с центральной медной жилой , которая имеет изоляцию из полиэтилена или второпласта, поверх изоляции имеется внешний проводник и оболочка из ПВХ или полиэтилена.

Шнуры.

Шнур – провод, состоящий из двух и более изолированных гибких жил сечением до 1,5 мм, покрытых неметаллической оболочкой или другими защитными покровами. Шнур служит для подключения к сети электробытовых приборов (настольных ламп, пылесосов, стиральных машин). Жила шнура обязательно используется многопроволочная, кроме того, жилы соединены между собой скруткой или общей оплеткой.

Двухжильные шнуры применяют, если корпус прибора не требует защитного зануления, если зануление требуется, то используются трехжильные шнуры.
Электрическая проводка.

Электрическая проводка – состоит из проводов и кабелей с относящимися к ним креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. 
Различия проводов, кабелей и шнуров.

Провода, кабели и шнуры различаются:

1. По материалу токопроводящих жил - медная. алюминиевая, алюмомедная.

2. По поперечному сечению жил - 0,35; 0,5; 0,75; 1; 1,0; 1,5; 2,5; 4,6; 10; 16; 25; 35; 70 мм2 и т.д.

3. По номинальному напряжению, на которое рассчитаны жилы.

3. По числу жил - одножильные и многожильные,  от 1 до 4 (контрольные кабели от 4 до 61).

4. По изоляции - резиновая, бумажная, пластмассовая, пряжа

5. По оболочке - резиновая, пластмассовая, металлическая.

Структура проводов и кабелей.

Провода и кабели маркируют буквами.

1. Материал жилы (А – алюминий, медь – буква опускается).

2. В обозначении провода - буква П – провод или ПП – плоский провод (2-х или 3-х жильный), в обозначении кабеля материал

оболочки.

3. В обозначении провода и кабеля - материал изоляции жил: В – поливинилхлоридная (ПВХ), П – полиэтиленовая, Р – резиновая, Н - найритовая, Ф – фальцованная (металлическая) оболочка, Г – с гибкой жилой, Т – с несущим тросом.
Резиновая изоляция провода может быть защищена оболочками: В — поливинилхлоридная, Н — найритовая. Буквы В и Н ставятся после обозначения материала изоляции провода.

4. В обозначении кабелей – конструкцию защитного покрова. Кроме буквенных обозначений, марки проводов, кабелей и шнуров
содержат цифровые обозначения: первая цифра - число жил, вторая цифра – площадь сечения, третья – номинальное напряжение сети. Отсутствие первой цифры означает, что кабель или провод одножильные. Площади сечения жил стандартизированы. Значения площадей сечений проводов, выбираются, в зависимости от силы тока, материала жил, условий прокладки (охлаждение).

В обозначении шнуров обязательно должна быть буква Ш.

ППВ 2х1,5-380 – провод медный, с ПВХ изоляцией, плоский, двухжильный, площадь сечения жилы 1,5 мм, на напряжение 380 В.

ВВГ - кабель с медными жилами, в ПВХ изоляции, в ПВХ оболочке, без защитного покрова, 4-жильный, с площадью сечения жилы 1,5 мм.
Как рассчитать сечение провода.

Сечение провода  рассчитывают по следующей формуле:
               S = π*r2 ,

 где S -  сечение провода, мм2;  π - число равное 3,14;  r — радиус провода, мм, который равен половине диаметра.

Диаметр провода токоведущей жилы без изоляции измеряют микрометром или штангенциркулем. Сечение жилы многопроволочных проводов и кабелей определяют по сумме сечений всех проволок.

Пользуются также другой формулой: S = 0,78d², где d – диаметр провода.

Зависимость от условий прокладки.

Провода или кабели, проложенные открыто, охлаждаются лучше, чем проложенные в трубах или скрыто. Провода с резиновой изоляцией допускают длительную температуру нагрева жил, не превышающую 65°С, провода с пластмассовой изоляцией —70 °С.
Марки проводов.

МаркаСечение жил, ммЧисло жилХарактеристикаПрименение
АПВ2,5-1201Провод с алюминиевой жилой, поливинилхлоридной изоляциейДля монтажа силовых и осветительных сетей в трубах, каналах
АППВ2,5-62; 3Провод с алюминиевыми жилами, поливинилхлоридной изоляцией, плоский, с разделительным основаниемДля монтажа силовых и осветительных сетей по стенам, перегородкам,  скрытая проводка, в трубах, каналах
АПР2,5-1201Провод с алюминиевой жилой, резиновой изоляцией, в оплетке из хлопчатобумажной пряжи. пропитанной противогнилостным составомДля прокладки в трубах
АППР2,5-62; 3Провод с алюминиевыми жилами, резиновой изоляциейДля прокладки по деревянным конструкциям жилых и производственных зданий
АПРН2,5-1201Провод с алюминиевой жилой, резиновой изоляцией, в негорючей оболочкеДля прокладки в сухих и сырых помещениях, в каналах, на открытом воздухе.
ПВ-10,5-951Провод с медной жилой, поливинилхлоридной изоляциейДля монтажа силовых и осветительных сетей в трубах, каналах
ПВ-22,5-951Провод с медной жилой, поливинилхлоридной изоляцией, гибкийДля монтажа силовых и осветительных сетей в трубах, каналах
ППВ0,75-42; 3Провод с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, плоский, с разделительным основаниемДля монтажа силовых и осветительных сетей по стенам, перегородкам,  скрытая проводка, в трубах, каналах
ПР0,75-1201Провод с медной жилой, резиновой изоляцией, в оплетке из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной противогнилостным составомДля прокладки в трубах
ПВС0,5-2,52; 3Провод гибкий, со скрученными с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, поливинилхлоридной оболочкойДля подключения  бытовых электроприборов - стиральных машин, пылесосов, удлинителей
ПРС0,5-42; 3Провод гибкий, со скрученными с медными жилами, резиновой изоляцией, резиновой оболоччкойДля подключения  бытовых электроприборов - стиральных машин, пылесосов, удлинителей
ПУНП (ПБПП)1,5-42; 3 Провод с медной жилой, поливинилхлоридной изоляцией, поливинилхлоридной оболочкойДля прокладки в осветительных сетях, монтажа и присоединения приборов слабого тока бытового назначения
МГШ0,05-0,12Провод монтажный, гибкий с медной жилой, с шелковой изоляциейДля стационарного и подвижного монтажа внутриблочных и межблочных соединений в электронных и электрических устройствах
МГШВ0,12-1,5Провод монтажный, гибкий, с медной жилой, с комбинированной шелковой и поливинилхлоридной изоляциейДля стационарного и подвижного монтажа внутриблочных и межблочных соединений в электронных и электрических устройствах
ТРП

(лапша)

0,4-0,5Провод с медной жилой, полиэтиленовой изоляцией, с разделительным основаниемДля открытой и скрытой проводки телефонной сети
Марки кабелей.

МаркаСечение жил, ммЧисло жилХарактеристикаПрименение
АВВГ2,5-501; 2; 3; 4Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочкеДля прокладки на открытом воздухе, по защищенным от прямых солнечных лучей трассам
АВРГ4-300

2,5-300

1; 2; 3; 4Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочкеДля прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
АНРГ4-300

2,5-300

1; 2; 3; 4Кабель силовой, с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией, в резиновой маслостойкой и негорючей оболочкеДля прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
ВВГ1,5-50

2,5-50

1; 2; 3; 4Кабель силовой, с медными жилами, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочкеДля прокладки на открытом воздухе, по защищенным от прямых солнечных лучей трассам
ВРГ1-2401; 2; 3; 4Кабель силовой, с медными жилами, резиновой изоляцией, в поливинилхлоридной оболочкеДля прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
НРГ1-2401; 2; 3; 4Кабель силовой, с медными жилами, резиновой изоляцией, в резиновой маслостойкой и негорючей оболочкеДля прокладки в воздухе при отсутствии механических воздействий, в сухих или сырых помещениях, тоннелях, каналах, на специальных кабельных эстакадах и по мостам
NYM1,5-32 2; 3; 4; 5Кабель силовой, с одно или многопроволочной медной жилой, поливинилхлоридной изоляцией, в поливинилхлоридной оболочке, не распространяющей горение. Имеет дополнительный резиновый слой-заполнение.Для монтажа электропроводки - в сухих и влажных  помещениях, на открытом воздухе, вне прямого воздействия солнечных лучей, в трубах, каналах, на специальных кабельных эстакадах, для подключения промышленных установок, подключения бытовых приборов в стационарных установках
Марки шнуров.

МаркаСечение жил, ммЧисло жилХарактеристикаПрименение
ШВЛ0,5 - 0,752; 3Шнур гибкий, со скрученным жилами, в поливинилхлоридной оболочкеДля подключения  бытовых электроприборов - чайников, вентиляторов, паяльников и т.д.
ШПВ-10,35-0,752Шнур гибкий, со скрученными жилами, в поливинилхлоридной оболочкеДля подключения радиоаппаратуры, телевизоров, паяльников
ШПВ-20,35-0,752Шнур гибкий, со скрученными жилами, в поливинилхлоридной оболочкеДля подключения настенных и напольных светильников, бытовых электроприборов - чайников, вентиляторов, паяльников и т.д.
ШВВП0,35-0,752; 3Шнур повышенной гибкости, плоский, в поливинилхлоридной изоляции,  в поливинилхлоридной оболочкеДля подключения настенных и напольных светильников, бытовых электроприборов - чайников, вентиляторов, паяльников и т.д.
ШРО0,35-12; 3Шнур гибкий, со скрученным жилами, в резиновой изоляции, в оплетке из хлопчатобумажной или синтетической пряжиДля подключения  бытовых электроприборов - чайников, вентиляторов, паяльников и т.д. (где требуется повышенная температурная устойчивость)
Наименьшие сечения проводов и кабелей в жилых зданиях.

Наименование линий

Наименьшее сечение кабелей и проводов с медными жилами, мм2
Линии групповых сетей1,5
Линии от этажных до квартирных щитков и к расчетному счетчику2,5
Линии распределительной сети (стояки) для питания квартир4

Выбор сечения кабеля. Справочная таблица расчёта электрокабеля.

 

Проложенные открыто
SМедные жилыАлюминиевые жилы
мм2ТокМощн.кВтТокМощн.кВт
А220 В380 ВА220 В380 В
0,5112,4    
0,75153,3    
1173,76,4   
1,52358,7   
2265,79,8214,67,9
2,5306,611245,29,1
44191532712
5501119398,514
10801730601322
161002238751628
2514030531052339
3517037641302849
 
Проложенные в трубе
SМедные жилыАлюминиевые жилы
мм2ТокМощн.кВтТокМощн.кВт
А220 В380 ВА220 В380 В
0,5      
0,75      
11435,3   
1,5153,35,7   
2194,17,21435,3
2,5214,67,9163,56
4275,910214,67,9
5347,412265,79,8
10501119388,314
16801730551220
251002238651424
351352951751628

Короткое замыкание и перегрузки в электрической сети

Короткие замыкания (КЗ или "коротыш" как говорят электрики) в электрических сетях чаще всего случаются из-за разрушения изоляции токопроводящих частей в результате механических воздействий, естественного старения, воздействия агрессивных сред и влаги, а также ошибочных действий электротехнического персонала. Короткое замыкание сопровождается  резким возрастанием  тока в цепи, а также значительным увеличением выделяющегося тепла, пропорционального квадрату величины тока.
Воздействие теплового нагрева на проводку резко снижает механическую и диэлектрическую прочность изоляции. А в результате регулярной перегрузки электрических сетей токами, которые существенно превышают допустимую для данного вида и сечений проводников норму, происходит её тепловое старение.

Воздействие влаги и агрессивных сред на изоляцию сопровождается, как правило, появлением поверхностных токов утечки. Тепловой нагрев приводит к испарению жидкости  и образованию на ней  солевых отложений. После испарения влаги токи утечки исчезают, но при последующем увлажнении процесс повторяется. Только сейчас из-за повышенной концентрации соли проводимость достигает таких значений,  при которых ток утечки не исчезает и по  окончании испарения. Действие тока утечки приводит к обугливанию изоляции и потери ей механической  прочности. Возникает ситуация, способная привести к распространению поверхностного дугового разряда и  загоранию изоляции.

Коренное отличие режима короткого замыкания от режима перегрузки состоит в том, что в первом случае аварийная ситуация возникает вследствие разрушения изоляции, а во втором - является его причиной. В некоторых случаях перегрузка электропроводки во время аварийного режима может иметь большую  пожарную опасность, чем короткое замыкание.

При возникающих в сети перегрузках на воспламеняющую способность проводов существенное влияние оказывает материал жилы. Проведённые в режиме перегрузки испытания убедительно доказали, что вероятность загорания изоляции у кабелей с медными жилами выше, чем у проводов из  алюминиевого материала. При испытаниях на короткое замыкание проявилась схожая закономерность.
Кроме того, оказалось, что провода и кабели в полиэтиленовой оболочке, а также используемые при их прокладке полиэтиленовые трубы имеют большую «склонность» к возгоранию, чем аналогичная электропроводка, выполненная в винипластовых трубах.

Особо опасна перегрузка  в частном жилом секторе, т.е. в  домах, где обычно от общей электросети запитаны все потребители, а защитное оборудование  рассчитано лишь на токи К.З. К тому же, ничто не препятствует жильцам многоквартирных жилых домов бесконтрольно увеличивать потребляемую ими мощность.

Следует обратить особое внимание на тот факт, что электроустановочные изделия снабжаются, как правило, специальными надписями, указывающими на предельные значения токов, напряжений и допустимую рассеиваемую мощность данного устройства. Для того чтобы эксплуатация этих устройств не вызывала проблем - необходимо научиться расшифровывать эти надписи.

Если на выключателе имеется  надпись «6,3 А; 250 В», то это значит, что ток, проходящий через выключатель, не должен быть более 6,3 Ампер, а напряжение в сети, к которой он подключён – не более 250 вольт.

Если на изделии указывается, кроме того, и мощность (например, «3 А; 250 В; 300 Вт»), то  на предельную величину тока не нужно обращать внимания. В этом случае  исходить следует из указанной предельной мощности. В данном случае допустимый предельный ток будет равен 300 Вт : 220 вольт = 1,3 Ампера.

Для обесточивания сети при коротком замыкании, как правило применяют автоматический выключатель.

Автоматические электровыключатели

Выключатели автоматические предназначены для применения в электрических цепях переменного тока, защиты при перегрузках и токах короткого замыкания (КЗ), пуска и остановки асинхронных электродвигателей и обеспечения безопасности изоляции проводников. Также могут использоваться для нечастых оперативных включений и отключений указанных цепей.

Автоматический выключательКонструкция: 

Автоматический выключатель состоит из следующих частей: 

· механизм управления;

· электромагнитный и тепловой расцепители;

 

· дугогасительная камера и т.д. 


Автоматические выключатели серии ВА имеют два типа защиты: тепловую (выполнена на биметаллической пластине), предназначенную для защиты от длительных токовых перегрузок и динамическую (выполнена на электромагнитной катушке), предназначенную для защиты от токов короткого замыкания. Контактная система состоит из неподвижных контак… Продолжение »

© ТокДом

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz